حارس الفرح عضو مشارك
^~^ أوسمتى ^~^ : عدد المساهمات : 38 نقاط : 114 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 09/06/2010 المزاج : نشيط وكثير التواجد
| موضوع: النظام الغذائى لمرضى النقرس السبت يونيو 19, 2010 6:40 am | |
| أ- يجب تجنب الأطعمة الأتية: 1. الأكلات الدسمة والدهون. 2. العدس والبقول أثناء النوبات الحادة. 3. اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة. 4. الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة والبطارخ والمحار. 5. حساء (شوربة) اللحوم والسمك. 6. الباذنجان وكشك ألمظ والقرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة، ويمكن اعطاء أحدها فقط مرتين فى الأسبوع أثناء سكون الألم. 7. المربى المحتوية على بذور. 8. التوت والفراولة والتين. 9. التوابل والبهارات والمخللات أثناء النوبات الحادة. ب- يسمح بتناول الأطعمة الأتية: 1. الخبز والتوست والأرز والبليلة. 2. البقوليات كالعدس وخلافه (مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس). 3. اللحوم والسمك والدجاج والأرانب (يسمح بحوالى 100 جم من أحدها). 4. البيض واللبن ومنتجاته. 5. حساء (شوربة) الخضروات. 6. سلاطة الخضروات. 7. الخضروات المطهية. 8. البطاطس والبطاطا. 9. الزبد والزيوت والدهون بما يعادل ملعقتى مائدة يومياً. 10. السكريات والمربى وعسل النحل والعسل الأسود (مع تجنب المربى المحتوية على بذور). 11. الحلويات والكاسترد والبودنج والجيلى والآيس كريم. 12. الفواكه الطازجة فيما عدا التوت والفراولة والتين. 13. الفواكه المجففة والمكسرات. 14. التوابل والبهارات بكميات قليلة مع الامتناع عنها اثناء نوبات النقرس. 15. المخللات مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس. 16. المشروبات كالشاي والقهوة بمعدل كوبين أو ثلاث أكواب يومياً. 17. السوائل بكميات حرة. | |
|
ملك روحى عضو ملكى
^~^ أوسمتى ^~^ : المهنه : هوايه : عدد المساهمات : 2814 نقاط : -2 السٌّمعَة : 5 تاريخ التسجيل : 08/11/2013
| |